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參觀完鹽礦後, 離天黑還有一段時間, 接送的司機應要求讓我在辛德勒工廠附近下車, 這一區是Podgórze, 位於維斯瓦河(Vistula River)右岸, 和猶太人聚集的卡齊米日(Kazimierz)僅僅一橋之隔, 雖然就在附近下車, 雖然也有指標, 但還是兜了一圈才找到, 這地方還蠻隱密的

對集中營想進一步了解的人, 建議行前先看"辛德勒的名單"這部電影(Schindler's list), 這部電影從1939年德國重新安置猶太人開始說起, 二戰初始波蘭猶太人被帶到克拉科夫集中管理, 來自德國的商人奧斯卡.辛德勒(Oskar Sshindler)善於交際, 本欲藉戰爭大發戰爭財, 辛德勒對納粹軍官和黨衛隊賄絡以取得採購權, 並藉由合夥人向猶太商人商借開廠資金, 辛德勒只聘請猶太波蘭人, 而非波蘭人, 因為當時雖然有工資, 但猶太工人所得的工資須全數上繳給黨衛隊, 藉此奧斯卡可以少給工資(反正怎麼樣工人都拿不到錢), 他的合夥人, 就是工廠裡的秘書, 開始絞盡腦汁偽照文書讓更多人符合進廠資格, 免受殘殺或進入集中營, 所以辛德勒的工廠裡有很多年幼、年長、傷殘等參差不齊的工人, 後來黨衛隊的中尉來到克拉科夫, 開始監督新建的普拉佐集中營(Płaszów concentration camp), 大舉清理猶太區, 肆意殘殺老弱和反對者, 某日辛德勒與老婆在山丘上親眼目睹殘殺的畫面深受影響, 此後辛德勒就開始了拯救行動, 後來當他獲知黨衛隊將遷移剩下的猶太人往奧斯維辛集中營時(Auschwitz-Birkenau concentration camp), 他開始列了欲留下的工人名單, 這些名單上的工人幾乎都安全的被移送, 沒有轉往集中營, 辛德勒成功地解救1200名工人免受納粹屠殺, 但他的積蓄也在給納粹的賄絡中耗盡, 去世時身無分文, 辛德勒死後葬於耶路撒冷, 影片結束在由演員詮釋的工人在辛德勒墓前放置石頭的畫面(放置石頭為猶太習俗, 表達對逝者的感激之意)影片很長、很寫實、也很感傷, 戰爭裡有些原本是朋友的人, 一轉頭就背叛了你, 也有些原本是對立的人(像辛德勒)耗盡千金送來一絲人性的溫暖, 讓生活在絕望苦難的人仍能保有活下去的信念

自從1993年"辛德勒的名單"問世, 附近的卡齊米日(Kazimierz)開始蓬勃發展, 但諷刺的是影片拍攝處Podgórze卻沒有跟著發展, 隨著Podgórze和卡齊米日興建橋梁連接兩區, 再加上辛德勒工廠的開放, Podgórze的開發雖然仍舊緩慢, 但至少也開始慢慢進步, 這一區嗅不到任何商業氣息, 附近除了一個比較大的市場之外, 就算餐廳也是一般家常餐廳, 我走過了一個行人走道, 如果不是不經意抬頭看, 不會發現行人走道的上方居然暗藏玄機, 鏤空的字樣排列著Auschwitz(集中營的名字), 這一區除了民宅外, 其他的房子看起來都像工廠, 如果沒看過電影, 大概也不會想來這區走動

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行人走道上的Auschwitz(集中營)字樣

辛德勒工廠(Oskar Schindler Enamelled Goods Factory)目前已經改成博物館, 廠內有克拉科夫歷史博物館克拉科夫現代藝術博物館, 於2010年開放參觀, 電影裡車子開進工廠的畫面我記得很清楚, 一眼就認出了工廠大門, 大門上工廠名稱早已拆除, 只能憑想像建構當時歷史場景

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"辛德勒的名單"裡的工廠

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實際上的工廠很不起眼, 一不小心就會錯過

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奧斯卡.辛德勒的紀念牌, 旁邊就是入口

辛德勒工廠裡有個納粹占領期間的長期展覽(During Nazi ocuupation 1939~1945 exhitibiton), 以"辛德勒的名單"為原型從1939年被佔領開始, 從此猶太人的命運改變, 到整個城市地下活動積極反抗的過程, 博物館裡有很多照片, 武器的展示, 甚至仿建戰時的車站、大學講堂、戰時電車、猶太人居家情景、集中營場景、已逝者和倖存者留下的文字等等, 進入博物館時, 首先會經過一個居家的小客廳, 牆上掛滿照片, 二戰前克拉科夫是個發展相當快速的城市, 算是波蘭文化重鎮, 居民有1/4都是猶太人, 納粹入侵後, 原本的廣場建築被破壞, 更名為"阿道夫廣場"(希特勒之名, Adolf Hitler), 納粹聲稱猶太人是疾病的傳染源, 因此為猶太人打造了專屬區, 以便監督和管理衛生, 而所謂的猶太區(Ghetto)其實只比集中營好一點, 猶太人沒有任何福利, 應該有的權力完全被剝削, 猶太區只有幾條街, 街上的房子並不寬敞, 過小的區域裡擠進了太多的人, 納粹在周圍築起高牆, 並且駐軍防守, 禁止猶太人出來; 進到正式展場時能看到圓柱型上擺著像望遠鏡的萬花筒, 透過鏡頭能看到一幕幕關於戰時的照片, 另外還有厚厚幾本照片可以窺探當時人民日常生活的照片, 再往前走陳列戰時武器、坦克車, 還有各國入侵波蘭的路線(波蘭真的很可憐, 列國入侵), 當時有一群小學生跟著老師來戶外教學, 老師講得好像很生動很有趣, 我卻要一路看著平常用不太到的英文字慢慢咀嚼其中的意思

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剛進來有個小客廳, 牆上掛滿照片

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戰時的坦克

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當時的電車, 旁邊陳列的是希特勒的著作

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納粹的標誌, 展示當時文宣和照片

博物館裡陳列非常多當時的場景, 提供的資料除了當時人留下的文字, 倖存者的影片, 戰時的武器外, 還有場景重現, 每一幕都能讓人感受到戰時的悲傷, 我不經意的想起"辛德勒的名單"開場時黨衛隊拉開椅子、拿出名單核對身分的場景, 明明就是清清白白的人, 因為一場戰爭, 因為莫須有的罪名, 無辜受害, 落進了社會的底層, 那些寫著親眼目睹行刑的文字, 那些九死一生脫離險境的文字, 完全就是安穩生活的我們所無法想像的場景, 展區裡還有猶太人當初居住的房子, 破舊陰暗, 難怪當時猶太人嚮往能進辛德勒的工廠, 就算領取不到絲毫工資, 辛德勒的工廠對當時的他們來說, 仍能保有猶太習俗, 仍能三餐溫飽, 已經是不可冀求的天堂, 博物館裡真正屬於辛德勒工廠的其實只有一間辦公室, 這裡有專人創作的"倖存者方舟", 將上千個尚未上色的搪瓷器皿以透明隔板圍住, 象徵辛德勒所拯救的猶太人

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這大概是當時猶太人的"身分證"

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猶太人戰前的居家

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戰時猶太人的居處

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只有這間辦公室重現當時"辛德勒的名單"裡的場景

博物館如果想詳細了解需要花一點時間, 大概2~3小時跑不掉, 打算去看集中營的話, 先來看看辛德勒的工廠, 對集中營有個概略的想法比較能了解

參觀完博物館, 打算往鄰近的卡齊米日走一走, 本來想去Plac Nowy(卡齊米日裡文化和精神指標的廣場), 豈料來回不停亂繞就是找不到, 不過我倒是無意中繞過了不少景點, 嚐了猶太區街邊美味的漢堡, 還走到了餐車區, 旅行嘛! 本來就不需要走馬看花趕景點, 誰知道錯過了預期的景點不會遇上更有趣的景點?

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走上了連接卡齊米日的橋, 今日夕照相映, 往日希望永不再見

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猶太區街邊的漢堡真的好好吃, 老闆還熱情指路, 只是我依舊找不到

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餐車區在Plac Nowy附近, 算是比較新穎的聚會場所, 連英國的雙層巴士都來進駐

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從天光光走到天黑才找到回克拉科夫市中心的路

 

註:

1.辛德勒工廠網址 http://www.mhk.pl/branches/oskar-schindlers-factory

2.交通方式: 從瓦維爾城堡(Wawel Castle)步行約30分鐘, 或搭電車到Plac Bohaterów Getta, 再步行約5~10分鐘

   地址: ul. Lipowa 4

3.普通門票: 21 PLN, 開放時間: 冬天(11月~3月)星期一 10 AM~2 PM, 星期二~星期天 10 AM~6PM, 夏天(4月~10月)星期一 10 AM~ 4 PM, 星期二~星期天 9 AM~8 PM, 每月第一個星期的星期一只開放到 2 PM, 星期一納粹占領時期展覽免費(During Nazi occupation exhibition)

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