一直都很喜歡周杰倫的歌,不久前很偶然地看到『算什麼男人』的MV,這是一首有點淡淡的哀傷的歌,由一個怯於追愛的男人,以再平常不過的語調訴說著明明伸手就能抓住的愛卻硬撐著拱手讓人,這首歌的MV應該是在佛羅倫斯(Firenze)和維諾納(Verona)拍攝的,周董一路走一路回憶平常那些親暱的舉動,而今卻出現難過的感覺,背景有大圓形教堂和老橋橋墩的是佛羅倫斯,門上有情人鎖和陽台的是維諾納,那家叫"Belle Epoqu"的咖啡廳不知道在哪,我猜也在佛羅倫斯, 歌詞裡有一句〝我的溫暖你的冷漠讓愛起了霧〞呼應著周杰倫在起霧的玻璃上畫了一顆心,無視林依晨的用心,還有另一場是道別的場景,周杰倫硬撐著只是揮手道再見,沒有擁抱、沒有不捨, Belle Epoque意謂美好年代,雖然和咖啡廳的名字不盡相同,但我覺得有同樣的意思,呼應著一切美好的時光就停留在回憶裡回不去了。
周杰倫"算甚麼男人"官方MV https://www.youtube.com/watch?v=v489sYYjtHI
影片中大約在 3 分零 6 秒的片段就是維諾納茱麗葉陽台旁愛情鎖門的回憶。
佛羅倫斯,徐志摩筆下的翡冷翠,去義大利旅遊的人鮮少能捨棄的景點,不多做介紹,倒是維諾納這個小鎮,我覺得還蠻不錯的,我是從米蘭的中央車站到維諾納,快車大概是21.5歐,1個小時就到,慢車便宜約10歐,但要整整多上1個小時,去威尼斯的車一般都會停維諾納。
這是往威尼斯的快車, 中途會停維諾那
維諾納是義大利北方歷史悠久的小城,2000年以都市建築與架構被列入聯合國教科文世界文化遺產,因為在莎士比亞名作「羅密歐與茱麗葉」裏出現這個城市,所以不少人推測這裏是故事的發源地,我來的原因和其他人一樣,全因為看了電影「給茱麗葉的信」(Letters to Juliet)。
維諾納的車站很小,離市中心不遠,大概只要步行約15分鐘就可以到達Piazza Bra,這是維諾納最大的廣場,Bra 這個字是德文,有寬廣的意思(Broad),廣場附近有很多咖啡廳和餐廳,還有維諾納最古老的城牆與城門,最引人注目的是座落於一旁有2000多年歷史的競技場,現在則做為露天劇場用來演出大型歌劇場地,競技場也可以買門票進入參觀。
經過城門, 就能到達Piazza Bra
競技場位於Piazza Bra一側, 現為大型歌劇表演場地
廣場中騎著馬的是義大利國王 Vittorio Emanumele II
維諾納大家一定會去的地方就是茱麗葉的家(Casa di Giulietta),隱身在巷弄中,由競技場附近的購物街進入,只要跟著指標走,找到Cappello這條路(Via Cappello),路上唯一有拱門的建築就是。
從照片上箭頭指的方向走到底, 然後右轉就可以到茱麗葉之家(Casa di Giulietta)
門牌號碼23, 大批的觀光客讓人無法錯過, 這也是整條街上最與眾不同的入門處
穿過拱門,兩旁的牆壁上密密麻麻全是寫了又覆蓋過的留言,五顏六色的塗鴉突顯出另一種不規則的美感,庭院中有個銅製的茱麗葉雕像,據說摸茱麗葉的右胸能為在情感中不幸的人帶來好運,因此右胸被摸的發亮,由於成千上萬觀光客的碰觸、雨水侵蝕和氣候的影響,2014年2月耗資2萬歐元的茱麗葉新雕像報到,舊的雕像被移至博物館收藏,在雕像旁邊有一座鐵門,門上滿滿的口香糖痕跡,剛開始看很不明白為什麼把口香糖貼在門上,後來才知道原來是遊客隨手寫下愛情宣言(love notes)在紙上,隨手就用口香糖貼在門上,目前他們致力於清除大批留言和塗鴉,所以門上就只剩下最難除掉的口香糖,這個場景就是〝算什麼男人〞MV中放鎖和解鎖的地方。
茱麗葉陽台所在的建築屬於Dal Cappello家族, 於中世紀(1200s)建造,整棟建築為哥德式正門,拱型窗,建築裝飾則為15世紀末遺留,其實這裡真的不是茱麗葉的家,只是因為陽台近似故事中的設定,而莎士比亞的小說中又提過〝維諾納〞這個地方;但是電影〝給茱麗葉的信〞裡提到的回信真的有,就在有陽台的這棟建築,目前為博物館,展示中世紀和文藝復興前的陶瓷,以及1968年演出的〝羅密歐與茱麗葉〞服飾和道具,還有一群志願者定期為那些找茱麗葉解惑的人回信,進博物館和上陽台都需要門票,當時我沒有進去參觀,因為想像著茱麗葉站在陽台上等不到人實在太悲情了,現在想來,MV決定在這裡拍攝,還蠻呼應林依晨站在陽台上凝視遠方卻等不到最愛的人,愛情從古自今都是難解的習題啊!
進入中庭前穿過的門廊兩旁全是密密麻麻的塗鴉
左邊是放鎖的鐵門, 中央有茱麗葉的銅雕, 右邊是愛情宣言黏貼的地方, 右上方就是茱麗葉的陽台
不知道是誰說摸右胸能帶來好運, 茱麗葉的右胸被摸的發亮, 後面就是MV的愛情鎖門
茱麗葉銅雕另一邊的大門全都是口香糖, 就是以前愛情宣言黏貼的地方, 現在全被清掉了
在茱麗葉之家附近有Piazza Erbe 這個廣場,廣場上有露天攤販販售水果點心、擺飾和面具等,廣場被為數眾多的餐廳包圍著,廣場一側有座聳立於建築群中的高塔─藍貝堤塔(Torre dei Lamberti),這座塔興建於 12 世紀,因為興建中不斷有事發生停擺(雷擊等事故),所以建築本身用了不同時期的材料,像是凝灰岩、紅磚和大理石,維修工程一直到 1464 年才完成,塔上的大鐘是在很久以後才安裝的,目前這座高達 84 公尺的藍貝堤塔是維諾納最高的塔,上塔參觀是需要費用的,大概是 8 歐,可以選擇搭電梯上去或走路上去,到達塔頂的時候能看到兩個一大一小的鐘,大鐘是 Rengo,大鐘響時主要是通知市民有外敵入侵必須嚴加防備,小鐘是 Marangona(當地方言為"木匠"的意思),主要用以報時和通知火警,往上大概還要再爬 2 層手扶梯,風景非常好,可以看小鎮風光。
Erbe 廣場, 有餐廳和露天攤販, 非常熱鬧的廣場
藍貝堤塔聳立在建築物中堤塔聳立在建築物中
門票可以免費參觀樓梯上去的畫展, 樓梯旁是搭電梯直上塔頂的等候處
塔頂的 2 個鐘, 由左而右分別是 Rengo(抵禦外敵) & Marangona(報時 & 火警通知)
樓梯長這樣, 爬到快斷氣, 想爬樓梯的請三思!
塔頂可以 360 度看維諾那的風景
走過廣場之後可以看到 Castelvecchio 這座老城堡,這座城堡推測是古羅馬城外的堡壘所在,由斯卡拉家族所修建,在14世紀中 Cangrande 二世修建作為住處以及防禦堡壘,拿破崙戰爭期間 (1796~1797),拿破崙也選擇住在老城堡,但因嚴苛財政與徵兵導致民怨被驅離,目前是博物館,展示中世紀以後的藝術雕刻。
Castelvecchio 老城堡 & 斯卡利傑羅橋(Ponte Scaligero)
最吸睛的景點應該是連接著城堡的斯卡利傑羅橋(Ponte Scaligero) ,橫跨阿迪傑河(Adige river),實際上阿迪傑河環繞著維諾納中心,從小鎮中心往四周走都能看到美麗的河景, 斯卡利傑羅橋於14世紀中期建造,主要為磚造,橋身有 3 種不同長度的墩距,主要是用以築堡設防的防禦功能,橋樑的功能在於危險發生時能即刻往北逃亡,這座橋在二次大戰時被德軍爆破,1951年時從河床中撿起原建物的磚石重建而成。
斯卡利傑羅橋 3種不同長度的墩距
維諾納是個很安靜、很悠閒的小鎮,也許在某個夏日的午後,我會再次重遊,體驗一下競技場內的大型歌舞劇吧!
註: 茱麗葉之家(Casa di Giulietta) Via Cappello, 23, Verona, Italy
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