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馬德里不是個太有趣的城市,博物館、皇宮、林蔭大道‧‧‧‧‧一切走來索然無味,那是我 9 年前短暫停留的想法。

這幾年一直很想回西班牙,原因說不上來是因為沒有看到達利劇院美術館的遺憾,還是多年後終於找到當初學西語所沒有的熱情,〝想重遊〞的念頭很頑固的待在腦海裡,猛烈的撞開其他旅遊地點脫穎而出。

香港沒有直飛西班牙的航班,做我們這行一定要善用公司的福利,每年我都很努力的把公司提供的 2 套免費機票發揮到極致,開票開到最近的航點再轉搭其他家航空,從巴黎、法蘭克福或阿姆斯特丹轉往西班牙大城市是不錯的選擇,從倫敦往西班牙也不錯,但因為航班一年四季都呈現爆滿狀態,再加上機場稅太高,所以倫敦是毫無選擇之後的選擇。

飛航路線:香港~阿姆斯特丹~馬德里

西班牙之旅的第一天從轉機開始,歐洲航線幾乎都是午夜航班,飛到阿姆斯特丹剛好是早上 7 點,方便轉接其他航班,阿姆斯特丹到馬德里這段有其他航空同業提供組員折扣機票,所以我的選擇就鎖定KLM(荷蘭航空)和Vuelling(伏林航空,Iberia-西班牙航空旗下公司)。

馬德里位在西班牙的中心位置,是西班牙首都,也是最大的城市,飛機在巴拉哈斯機場落地(Barajas airport, 機場代碼 MAD),機場緊鄰地鐵站,到市區非常方便,馬德里的景點相當集中,全在市區範圍,只要旅店選得好,幾乎全是步行可達的距離,我們的落腳處在大廣場附近(Plaza Mayor),算是很中心的位置,所以買票的時候選擇了10次旅程(10 viajes),可以不限人數共用,總共可以搭10次,從機場進地鐵站要買機場稅(一人3 歐),只要在售票機買票時直接按人數選購就可以,由於我們的旅程大概有12天,行前我們一直在找能上網的手機預付卡,像 Vodafone, Movistar & Orange 都有,剛好準備進地鐵站前發現有Orange電信公司擺攤,索性就直接購買,免得到市區還要找門市,價錢為15 歐,上網流量 1 個月 2 G,同家對打免費,其中有 7 歐為通話費用,SIM CARD限期一年,一年內回西班牙只要再加值就能用,選購方案蠻多的,但是上網 1 G和 2G 只差幾歐,感覺 2 G 划算許多,購買時需要出示護照,其他的工作人員會幫你設定。

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入閘前可以在售票機先買車票和機場稅(照片左邊有一整排售票機)

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機場只有 8 號線, 到了N. Ministerios再轉其他線路

西班牙以前治安不太好,被搶、被偷的事件常在各大論壇分享,以前我來的時候也很怕,但是這些天旅行後覺得治安倒是好了不少,主要觀光景點都有警察,其實再安全的地方也會有偷竊案,出門在外小心一點,太貴重的東西不要在身上展示,包包盡量往前背,可以的話不要選後背式背包,西班牙人還蠻誠實善良的,每一次我們買東西都有單據,真正會偷會搶的多半是吉普賽人和北非黑市移民,當有人靠近你時提高警覺,尤其是在教堂外有人拿花靠近你要錢時盡量不要理會,因為錢給得少他們會纏住你,告訴你‧‧‧‧你會受詛咒,要你再多掏一點錢,其他的還有人海戰術,出動一個人假意問路/要捐款,其他人趁你不注意偷錢,這些我都沒遇到,總之在外樸素一點,觀光客的行為少一點會相對安全一點。

在西班牙我不算文盲,因為我看得懂,日常會話能聽得懂,但是年久失修讓我成了幼稚園會話程度,基本上我的會話非常需要字典輔助,不過找路、買票、看菜單這些,幼稚園程度還算能辦到;從機場搭車到市中心就像在台北搭捷運,只要搞清楚起始兩端不同的方向,知道自己下車的站名,基本上是不會迷路的。

馬德里比較屬於大陸性氣候,5 月的白天大概是31度C,晚上可以到16度C,白天太陽很大,不算悶熱,我們大概在半小時之內就抵達市中心,我們住的地方介於太陽門廣場(Sol : Puerta del Sol)和歌劇院(Opera)之間,緊鄰著San Miguel 市場,走幾步路就能到大廣場,格蘭大道(Gran Vía)、太陽門廣場、皇宮(Palacio Real)都在附近,只要願意走路,基本上我們的 10 次票綽綽有餘。

大廣場(Plaza Mayor)  

靠近地鐵: Sol 或 Opera

Mayor 這個字讀成〝馬幼〞,雖然它跟英文的〝市長〞一模模一樣樣,但是它的意思有〝主要的、大的〞,雖然這幾年我的西班牙文掉到剩下零星%,我還是常常得左手拉右手,以免我會不小心去搖晃質問那些把西語當英文唸的人(我到底是有什麼毛病要捍衛西班牙文?),大一教文法的教授好愛用Plaza Mayor 造句,來過西班牙之後才知道Plaza Mayor 到處都有,不過我偏執的認為馬德里的Plaza Mayor 才是我印象中的Plaza Mayor。

大廣場是長方形的,周圍環繞著不算高的建築,進出主廣場有 9 個出入口,每幾棟建築旁邊就有出入口,大廣場原名為阿拉巴爾廣場(Plaza del Arrabal),經過幾度重建、大火和更名之後,終於在20世紀正式定名為大廣場,大廣場曾經參與了許多歷史上的事件,包括曾經為市場、鬥牛、足球比賽、公開處決的場地,廣場的中央有菲力貝三世(Felipe III)騎著馬的雕像,走過雕像可以看到La Casa de la Panadería 這棟建築(這個字是「麵包坊」,因為以前是麵包師協會的總部),建築上有兩個高塔突出,牆身有彩繪,目前為旅客服務中心,和它相對的另一棟建築同樣有兩個高塔,兩相對望,廣場周圍盡是紀念品店、咖啡廳和餐廳。我們到的隔天剛好是馬德里蠻大的節日,聖以西德羅節(San Isidro),聖以西德羅是一位守護馬德里的聖人,所以廣場圍了起來排了好多座椅,接下來的幾天有很多音樂表演、演唱和人偶遊行。

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La Casa de la Panadería & Felipe III (因為有節慶, 廣場排了座椅)

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La Casa de la Panadería 牆身上有彩繪

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面對的建築同樣也有 2 個高塔, 很相似, 不同的是牆身的彩繪

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每幾棟建築旁就有像這樣的出入口進出大廣場

海鮮燉飯(Paella)

來西班牙就一定不能錯過海鮮燉飯(Paella, 讀音 把-A-呀),我曾經為了這個字去查資料,發現Paella這個字是瓦倫西亞-加泰隆語(Valencian-Catalan),源自於拉丁文的Patella,而Paellera 這個字是鍋子,Paella 就是放在 Paellera裡面煮的,算是源自於瓦倫西亞相當具代表性的菜餚,海鮮燉飯不一定要以海鮮為主,瓦倫西亞的海鮮燉飯還會加入肉、青菜和豆子,不過我們一般吃到的多半材料都以米、橄欖油、蕃紅花和海鮮為主,據說瓦倫西亞傳統的海鮮燉飯作法是以橙、松枝和松果為燃料,藉由燃燒的煙燻將香氣漫布於飯中,西班牙的海鮮燉飯和我們一般台式的海鮮燉飯不一樣,因為米粒不是全熟的,有點半生半熟,而且粒粒分明,這種生米煮不成熟飯才是正港的作法,因為半熟的米可以吃到一半生米的味道和一半海鮮的味道。

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生米煮不成熟飯才不會惹來麻煩

太陽門廣場(Puerta del Sol)

地鐵: Sol

太陽門廣場之所以取名為〝太陽門〞源自於這個門原本為環繞著馬德里城牆的其中一道門,因為日出東升的太陽剛好就照在城門入口上,形成了一道閃耀的點綴,因此稱為太陽門。

太陽門廣場離大廣場大概只有 3 分鐘的步行時間,是很熱門的碰面地點(meeting point),這個廣場除了有人潮流量極大的Sol 地鐵/近鐵站,是節慶和政治示威的最佳地點,也是每年除夕電視轉播迎接新的一年到來的歡慶地點,跟著郵政大廈(Real casa de correos) 12 聲鐘響吞下 12 顆葡萄以迎接新的一年來臨是除夕的高潮,郵政大廈前有一個零公里標示靜靜地躺在人行道上,這是西班牙公路的起點,所有的公路都從這裡開始計公里數,廣場上有噴泉,有長期高掛在建築上的Tío Pepe 雪莉酒廣告招牌,有正對著郵政大廈騎在馬背上的卡洛斯三世國王雕像(Carlos III,英文: Charles III)廣場的一側有熊與楊梅樹的雕像(El oso y el madroño),是馬德里的象徵,廣場周圍的小路都是購物區,比較大的有西班牙連鎖百貨 El Corte Inglés,我很愛的Desigual ,這裡也有很多手機業者賣手機預付卡(Prepaid Sim Card),廣場旁多數的小路都可以直達格蘭大道(Gran Vía),也是屬於購物街。

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太陽門廣場, 每年除夕就是在這棟建築(郵政大廈)前倒數

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郵政大廈前的零公里標示

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長期駐守的Tío Pepe廣告招牌 & Carlos III 騎馬雕像

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太陽門廣場上的噴泉

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熊與楊梅樹, 馬德里的招牌(Apple shop就在雕像旁)

 

歐洲的太陽下山的特別晚,走到了晚上 8 點,天還是亮的,不過搭了10幾個小時飛機的我們準備回去休息了。

 

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人行道上也能發現馬德里的象徵喔!

 

 

 

 

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