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本來沒打算來馬德里的,全因為去年申請年假時和小惟(同事)約好一起排休,今年她想去南美洲爬山,我則是去過祕魯之後短期內不想再聽到"南美洲"這三個字,本以為一起旅行的事沒著落,沒想到她居然同意和我一起去西班牙。

我們是個性截然不同的人,我是貓頭鷹,越晚越美麗,她是公務員,起床、吃飯、睡覺定時,我習慣只訂好機票任由自己去流浪,她習慣帶著紙本導覽,行前規劃好路線和旅店,我對馬德里沒興趣,她偏偏沒去過馬德里,我想重遊巴塞隆納,偏偏巴塞隆納是她玩得最透徹的地方,乍看之下我們完全不同,需要在旅程中試著調整彼此,懷著以完成一趟愉快的旅行為出發點,我開始在20天前把想去的城市瀏覽一遍擬定行程和交通路線,她則負責在行程出來後找旅店,我犧牲了托雷多(Toledo),重遊馬德里和塞戈維亞(Segovia),她重遊巴塞隆納以圓我沒看到達利劇院美術館的遺憾。

旅行和人生其實差不多,每天打扮得漂漂亮亮的,出門約個會再各自回家,這樣的相處模式只能看到表面,你以為他不會放屁、不會打呼、吃飯不會卡菜渣,沒想到24小時密集相處後,你聞到異味,睡覺被打鼾聲吵醒,吃飯不想正視他,兩個人相處不怕時間短,怕的就是在一起的時間太長,所以我常在飛機上看到情侶在回程的路上互不搭理,或者是落單先回家,相愛容易相處難,能敞開胸懷去愛只是第一步,能互相包容互相體諒才能為長久的相處打下根基,而朋友間的旅行稍不謹慎,很有可能回來落得老死不相往來,於是我們行前的協議就是......只要心裡不舒服一定要說出來當下解決。

馬德里的第2天,我們走文青路線,打算先去普拉多美術館(Museo del Prado)和皇宮(Palacio Real),再回來看聖以西德羅節的遊行。

 

普拉多美術館(Museo del Prado)

地鐵 : Atocha (Line 1) 或 Banco de España (Line 2)

 

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                                 普拉多美術館外觀

"Prado" 這個字在西班牙語的意思為草地,沿用以前美術館所在地區舊名,美術館在19世紀初面世,但早在18世紀末就開始有建築方案,建造期間一度因拿破崙佔領成為騎兵總部和火藥庫而中斷。

普拉多美術館是西班牙最主要、最大的國家美術館,位於馬德里市中心,珍藏了許多從12世紀至19世紀初的歐洲畫作,由於繼承了皇室珍藏,有著大量西班牙頗負盛名的畫作,此外還有不少雕刻品,美術館裡比較為人所知的西班牙畫家有Diego Velázquez、El Greco 和 Francisco de Goya,其他的有法蘭絲德(Flemish)、荷蘭、德國和義大利畫家的作品。

Velázquez的侍女圖(Las Meninas)是美術館中最廣為人知的收藏, 他不僅提供大量作品,也引進不少義大利作品,目前為義大利外典藏義大利作品最多的美術館,而且從3月18日~9月14日還有畢卡索的畫作、雕塑展出,這些是畢卡索高峰時期作品,原展於瑞士博物館。

 

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        Velázquez 的大門入口正在整修(上),  美術館建築外圍的雕像上有著每個藝術家的肖像(下)

普拉多美術館所在的位置和蘇菲王妃美術館(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)和提森-博內米薩博物館(El museo de arte Thyssen-Bornemisza)相隔不遠,呈現藝術三角形的位置。

以前的美術館可以照相,現在的美術館完全禁止拍照,這樣也好,專心看畫還能留個回憶,仔細拍照卻不見得能比得上網路上的照片,普拉多算是世界上人潮量最多的美術館之一,現在的人潮比以前來的時候多上許多,除了遊客,還有不少學校團體帶著學生參觀,年齡從小學到高中都有,我還蠻喜歡老師們先讓學生表達他們對畫作的看法,再彙整大家的意見對畫作做講解,你來我往的方式讓上課的感覺很愉快。我和小惟出遊,以她公務員的個性,手上厚厚的導覽書不夠,一定還要聽語音導覽,雖然我也一早從官方網站上看完館內15幅名作,不過聽導覽才能了解畫作想表達的涵義,上次來沒聽導覽,印象中只有聖母圖、戰爭和耶穌十字架,隨便拍幾張照片就結束美術館之旅,這次受限於導覽必須專心聽講才發現美術館還真能耗上一整天,而且美術館內大幅整修,出現了餐廳和紀念品販售區,整體來說是個很乾淨明朗的美術館。

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    這2幅畫是以前拍的, 來美術館的人應該都不會錯過, 分別是"穿衣馬哈" & "裸體馬哈"

    (La maja vestida y la maja desnuda), 是哥雅(Francisco de Goya)的作品,

    有沒有發現裸體馬哈的椅子多了扶手呢?

 

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這是Diego Velázquez 的仕女圖(Las Meninas),  圖中出現Velázquez本人手執畫筆,  國王和皇后出現在鏡子中,

回眸一瞥的軍官,  位居中央的Magarita公主和一旁的宮廷小丑....等皆是畫作重點,  主要強調畫作的透視和光線的描繪

 

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 美術館前有個普拉多步道(Paseo del Prado), 兩旁滿佈著樹木,這是中段的某紀念碑

 

皇宮(Palacio de Real)

地鐵:Ópera(Line 5)

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皇宮前的  Armería 廣場

 

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 與皇宮相對的Almudena  教堂

 

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這是皇宮內的入口處和上方的天花板,  上了樓梯後就不能拍照囉!

皇宮在馬德里市區Bailén 街,與Almudena教堂相對,但皇室不住在這裡而是住在馬德里郊外的Zarzuela宮,皇宮除了有慶典不開放之外,其餘時間均對外開放。

皇宮現在的位置是9世紀摩爾人所建的城堡所在(Alcázar), 1734的平安夜城堡發生火災,沒能即時發現,再加上怕趁火打劫大門緊閉,損失了不少珍藏,還好Velázquez的侍女圖被丟出窗外得以保存至今,而且幸運的是火災前國王將大批珍藏暫時移往他處,當時的大火持續燃燒4天,舊城堡幾乎全毀,此後開始建造新皇宮,經歷數任國王的建造、維修,才成為目前的樣子。

皇宮目前為歐洲建坪最大的皇宮,擁有3418間房間,走進皇宮會先經過Armería廣場,迎面相對的是皇宮外的Almudena教堂,廣場的盡頭有皇家兵器館,皇宮內部不能照相,我們一樣是聽導覽前進,皇宮以收藏量極廣的藝術品、精美的房間裝飾與建築聞名,收藏品包括各種造型的鐘、傢具、畫作、雕刻、地毯、銀器、小提琴等,特別提一下Stradivarius 這個房間裡收藏著 4 把 Antonio Stradivari 打造的小提琴,Antonio Stradivari 是歷史上相當重要的樂器打造工匠,他打造出來的小提琴音色純正,品質非常高,本來皇宮有 5 把小提琴,有 1 把被拿破崙的軍隊毀壞,有時候皇宮會有小提琴演奏,當這 4 把琴一起出動時,其樂聲之悠揚彷彿有許多小提琴同時演奏,以現值來估算每一把小提琴大概要100 萬歐元,皇宮裡每一個房間都有不同的風格,有的房間很素雅,但天花板的雕刻、繪畫卻讓人瞠目結舌,有一個房間我印象很深刻,整個房間呈現東方風,牆面上雕刻著五顏六色的花草,有東方的隱士,有涼亭,整個牆面沒有空白,感覺不太歐洲,像是進了某個奇幻的空間,走進皇家宴會廳時也蠻震撼的,好長的一排桌子,擺滿餐具,長桌可容納130位賓客,國王不是坐在長桌的主位,而是坐在長桌的中段,方便與賓客交談,宴會廳非常華麗,不管是吊燈、燭臺、餐具或牆上的畫作都讓人流連忘返,當天有一部分的房間關閉,所以沒機會完全看完。

 

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     據說這家旅行書上都會介紹,  賣吉拿棒(Churro)和飲料,  等遊行時去吃了一下,  還不錯呦!

 

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馬德里的大頭人偶遊行,  有沒有看到矮人偶手上的球,  趕快飛撲過去被打吧!

聖以西德羅節是5月15日,當天剛好是聖以西德羅節慶祝活動的第一天(5/14~5/17),聖以西德羅是馬德里的守護神,也是農民的守護神,這個傳統的節日有一連串戶外的慶祝活動,包括舞蹈、音樂、鬥牛、人偶遊行等,在這一天馬德里人一家大小著鮮艷的傳統服飾,女性的頭頂中央別著紅花出門慶祝,我們就在街上等著巨型人偶遊行,人偶有高有矮,走一段路後就會倆倆相對跳一段舞,矮的人偶手上拿著球狀物,偶爾會朝著人打,我剛好面對著人偶,結果就被打了,聽說被打是件好事,算是把過去的不順心都打掉。

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看完遊行就開始 Tapas  之旅,  上面那盤是煎過的豬耳朵,  很好吃耶!  下圖是觀光客很愛去的店--

La  casa del  abuelo,  翻成中文不就是....."阿公店" !!

 

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金氏紀錄目前最老的餐廳

 

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每到夜晚,  馬德里Tapas的店家就是這副景象,  越晚越美麗

 

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因為要連跑好多家,  所以普通飲料很大杯,  含酒精飲料大概只有1/3 

 

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走過餐廳門口,  現宰的乳豬好嚇人,  但也有溫馨到一整家店只賣糖果

 

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晚上的大廣場有音樂演奏,  人山人海,  一直狂歡到  11  點

 

 

註: 

1. https://www.museodelprado.es/en/visit-the-museum/   這裡有普拉多美術館開放時間 & 門票價格

2. http://www.patrimonionacional.es/en/real-sitio/palacios/6039 這裡有皇宮開放時間 (門票現在是11歐)

3. http://us.hola.com/realeza/2015040877716/comedores-reals/  這裡有皇宮宴會廳照片, 上面的圖是馬德里皇宮, 下面的圖是白金漢宮

4. Chocolatería San Ginés : Pasadizo San Ginés, 5, 28013 Madrid

5. Botin : Calle de los Cuchilleros 1728005 Madrid

   (以上兩家店都在大廣場附近)

 

 

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