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會來到盧森(Luzern)完全是意料之外的事, 本來只打算在蘇黎世免費導覽完後好好的重走一回導覽路線, 難得遇上了台灣同事帶著姊姊一起出遊, 她們打算前往盧森, 幾乎完全沒考慮我就決定跟著她們去了, 對空服員來說, 只要不懶散, 每趟都能來個小確幸, 以前雖然也蠻認真玩, 但是常常抱著還有機會再來的念頭, 於是在時光的軌跡只留下吃飯、睡覺、買東西的規律回憶, 很多年前麻吉和我一起到英國遊學, 我們一直好想去愛丁堡, 等到學校真的辦了活動時, 我們卻心疼錢花太多而沒去, 當時我們就是想"以後有機會再去", 畢業後的這些年來, 即使有機會四處飛, 還是沒去過愛丁堡, 這幾年, 想起了想去的地方好多, 能運用的時間卻好少, 開始想好好運用每一次的航班, 不想沒事睡到飽, 有公司幫我出機票和飯店錢, 我想盡自己最大的能力把人生的這一頁畫上色彩。

我們都是臨時決定來盧森的, 對於即將探訪的城市我們一無所知, 不過台灣美眉會說德文, 而且就算迷路, 人多也沒什麼好怕的, 我們在車站的自動售票機買了盧森的來回車票, 從蘇黎世往盧森的火車非常頻繁, 大約每半小時一班, 車程約 50 分鐘左右, 單程車資為 25 法郎。

瑞士的火車系統蠻好的, 標示也很清楚, 照著標示走幾乎沒有迷路的可能性, 月台上的電子顯示板也很清楚的顯示即將出發的火車班次, 準點性也很高;到了盧森火車站, 我們先到火車站的旅客服務處(tourist information)拿地圖, 這一本官方城市導覽旅遊冊還蠻實用的, 裡頭規畫了能完整涵蓋盧森主要景點的路線, 我們打算跟著路線走。

剛出盧森車站的路上, 我們就看到了另一座車站大門立在站前的廣場中, 這是 20 世紀中車站發生大火, 另建了新車站後, 就把舊的大門留在廣場中, 火車站前的羅伊斯河(Reuss river)穿越了城市大半部, 放眼望去河面上船隻停靠, 有天鵝散落各處, 還有一座座造型各異的橋。

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車站大門為大火後遺留, 佇立在站前廣場中

盧森所在的位置蠻好的, 由此前往皮拉圖斯山(Mt. Pilatus)、鐵力士山(Mt. Titlis)或瑞吉山(Mt. Rigi)都蠻近的, 很適合做為短暫停留前往其他景點的居處; 當天的天氣不好, 天空一片暗沉, 陽光很突然地出現幾分鐘又散去, 即使如此, 盧森依舊看起來很迷人, 尤其是河上的木橋, 我們打算穿過最引人注目的卡貝爾橋(Kapellbrücke)走向對岸。

卡貝爾橋連接南北兩岸, 由南岸的劇場為始, 中途在水塔處轉折, 跨越至北岸的聖彼得教堂(St. Peter's-Kirche), 所以卡貝爾橋又稱為教堂橋, 是歐洲目前最古老的木橋, 這座橋建於14 世紀中, 浮現在河上的橋墩為石造, 起初建築為防禦之用, 所以橋旁的牆身有一邊較高, 主要是讓士兵可以將武器放置在上面, 走上卡貝爾橋往遠處看, 有另一座木橋近似卡貝爾橋, 中古世紀建築理由相仿, 這座斯普洛橋(Spreuerbrücke) 同樣連接兩岸的廣場與教堂, 同樣為防禦之用; 卡貝爾橋最特別的是橋上展示的畫作, 這些畫作懸掛在三角斜簷的棚架下, 畫作裝飾的概念始於17 世紀, 闡述盧森和瑞士的歷史以及城市守護神的傳奇, 不過1993 年的一場大火摧毀了大部分的橋身和畫作, 歷經 8 個月的修復工程, 木橋修復完成, 未被燒毀的橋身完整地被保留下來, 橋身中途有個轉折處可以看到八角形的水塔樓狀建築, 也是盧森知名的地標之一, 水塔也建於14 世紀中, 比卡貝爾橋早完工, 水塔剛開始用於防禦和瞭望台之用, 後來用作檔案室、金庫和監獄等, 水塔大概是34.5 米高, 比較不可置信的是水塔的厚度居然超過高度, 而且塔裡非常暗, 以前的受刑人就被囚禁在下層狹小的空間裡, 只有一個小孔能看見外面的世界, 現在塔的中層是瑞士砲兵協會總部(Lucerne Artillery association), 而且水塔的屋簷下有阿爾卑斯山的雨燕棲息, 通常這些黑白相間的鳥兒從非洲歸來之際, 也象徵著春天來臨了。

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卡貝爾橋, 圖左為水塔

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卡貝爾橋

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從橋身所看到的景致, 圖左為耶穌會教堂

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橋上的畫作

我們沿著河岸走, 河旁邊有好多遊客爭著和天鵝合照, 河岸的景致有著卡貝爾橋和天鵝的襯托的確是很好的拍照地點, 接著在路的盡頭看見了聖萊奧德伽爾教堂(St. Leodegar im Hof), 因為早上在蘇黎世看了太多教堂, 大家對教堂興趣缺缺, 只在教堂階梯前晃了一下, 後來查資料的時候才發現這個教堂很出名, 裏頭的祭壇華麗, 而且是德國後期文藝復興時期最大, 藝術史最豐富的教堂之一。

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勝萊奧德伽爾教堂, 緣慳一面, 不過教堂旁的紀念品店比橋上便宜的多

獅子廣場(Lowenplatz)是來盧森的人不能錯過的景點, 廣場附近的公園裡有個小池塘, 池塘一邊有塊岩石聳立, 岩石中央有著由丹麥雕刻家Bertel Thorvaldsen所雕刻的"垂死獅子像"(Löwendenkmal), 獅子奄奄一息躺在岩石中央, 獅子的鬃毛和面部紋路栩栩如生, 背上插著斷矛, 腳壓著象徵法國的盾牌, 前方有瑞士盾牌, 雕像下方有罹難者和倖存士兵的名字, 這個雕像主要是紀念在法國大革命時為守護杜樂麗皇宮(Tuileries Palace)所犧牲的瑞士傭兵, 不過在雕像完工前, 因為缺乏經費, 雕刻家被告知無法全額給付所有費用, 雕刻家對這種不尊重罹難士兵的行為非常輕蔑, 於是他決定以另一種方式巧妙地表達自己心中的憤怒, 他以不破壞雕刻本身為考量, 將獅子藏於岩石內, 而外在的輪廓則刻成豬的形狀, 完整明確地宣洩了自己心中的感覺, 馬克.吐溫說:"這是世界上最悲傷, 最令人感動的一塊石頭"(Mark Twain:"the saddest and most moving piece of rock in the world".)

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小池塘旁的垂死獅子像

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走近一點看, 獅子栩栩如生

小池塘附近的洗手間非常新穎, 打開門裡面全是銀色不銹鋼, 關起門有點像太空艙的感覺, 馬桶是不銹鋼底座, 大概像80公升的大水桶, 馬桶蓋以兩條鋼繩懸吊平放在牆上, 洗手間是男女共用, 所以我猜只要按鍵就能讓馬桶蓋下降緊貼馬桶以供女性使用, 左右兩側是洗手和沖水屏幕, 不管是洗手或沖水, 水柱都會流向馬桶, 非常環保節水, 由於太新穎太有創意了, 我想說打開門再來好好拍照, 沒料到門口有人排隊, 我也不好占用時間, 所以就隨便拿了張紙畫下來以免忘記。

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廁所像太空艙, 裡面全是銀色不銹鋼, 沒照相留念有點可惜, 真的很高科技

接著我們穿過了盧森舊城區, 巷弄裡有很多商家, 建築牆上的繪畫新舊交錯, 有一種時空錯置的感覺, 路上有人騎著直立兩輪電動車(segway)載著冰櫃發放咖啡, 我們正準備買咖啡提振精神, 沒想到馬上有免費的咖啡, 而且因為開始飄起雨來, 促銷咖啡的人急著收工, 我們還接連拿了 2 杯咖啡, 在微雨中, 我們繼續往山坡上前進準備前往Musegg 城牆(Museggmauer), 就在剛剛抵達的前一刻下起大雨, 我們在城牆裏邊參觀邊躲雨, 居高臨下的城牆總共有 9 個塔, 目前有 4 個對外開放, 這些塔建於13 世紀, 後來繼續擴展, 因為塔的所在不管是往下俯瞰城市或鄰近城鎮都處於絕佳的位置, 後來成為了城市的防禦堡壘, 9 個塔各有不同的名稱, 也有不同的功能, 其中有一個塔叫做"時間塔(The Zyt (Time) Tower), 得名於塔上有個最大的時鐘, 時鐘的鐘面和數字都很大, 大到即使是湖面上捕魚的漁夫都能清楚辨識時間, 塔上的時鐘每小時報時, 而且會比城市裡所有的時鐘早一分鐘響, 這個建於16 世紀的時鐘是城市裡最古老的時鐘。

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 牆上畫作很中古時代

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牆上的壁畫很童趣

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城牆的一小部分

本來預計 2 個小時應該走完的規劃路線, 我們走了 3 個多小時才走到斯普洛橋, 河邊的水勢非常湍急, 這座橋也是木造的, 木橋不遠處有調節水位的架設平衡水量, 第一座橋興建於13 世紀初, 用來連接羅伊斯河右岸和河中間的磨坊, 後來逐漸擴展連接河的左岸, 這是盧森唯一一座允許把穀殼倒入河中的橋(chaff-穀殼 的德文為Spreu, 所以這座橋稱為Spreuerbrücke), 橋在 16 世紀被洪水摧毀, 重建後以穀倉為橋頭, 和卡貝爾橋一樣, 在橋身的三角斜簷下一樣掛著畫作, 這些畫作是由畫家Kaspar Meglinger 於17 世紀所繪製,  這一系列的"死亡之舞"畫作, 主要闡述死亡無處不在, 映照當時黑死病肆虐的情景。

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斯普洛橋

走過木橋之後, 眼前有綠頂洋蔥狀的教堂, 耶穌會教堂(Jesuitenkirche), 是瑞士境內第一座巴洛克風格的教堂, 不過正在整修中, 無緣照會, 教堂前是非常好的拍照景點, 對岸多半是餐廳和高檔飯店, 導覽冊上的圖片有著河岸旁華燈初上霓紅點點映照在湖面上的景色, 看起來好美, 但是歐洲的夏天就算是晚上 7 點, 仍然感覺不到夜晚的氣息, 盧森真的好美, 如果能待上一晚, 應該更能感受蘊含其中的美感吧!

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 耶穌會教堂

 

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